Одним из важнейших элементов социального партнерства в сфере труда является отраслевое соглашение. В нем устанавливаются нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников той или иной отрасли. К сожалению, некоторые работодатели относятся к этому правовому акту несерьезно. Между тем его положения обязательны для выполнения, о чем говорится в ст. 24 ТК РФ. Более того, согласно ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение соглашения работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на образовательные организации возложена обязанность обеспечить создание и ведение официального сайта в сети Интернет (п. 21 ч. 3 ст. 28). С тех пор размещение фотографий и видеозаписей с различных мероприятий (утренников, спортивных соревнований) на сайтах детских садов стало обычной практикой. Однако родители воспитанников не всегда довольны тем, что изображение их ребенка оказывается в открытом доступе.
К компетенции образовательной организации относится разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы ее развития. Однако ни в одном нормативном акте федерального уровня не дается описания структуры и содержания такой программы. Завершаем цикл статей, которые помогут администрации детского сада грамотно решить данную задачу.
Подготовка дошкольной образовательной организации к летнему периоду не является большой проблемой для руководителей. Однако реорганизация образовательных организаций, в частности объединение детских садов со школами, а также изменения законодательства по организации закупочной деятельности не могли не повлиять на этот процесс.
Благоустройство территории, прилегающей к зданию образовательной организации, не такое уж простое дело. Во-первых, нужно согласовать план мероприятий с собственником земельного участка, во-вторых, – определить источник финансирования, в-третьих, – принять новое оборудование к учету и т. д. О том, как это сделать быстро и без ошибок, читайте в статье специалиста в области финансов и бухгалтерского учета.
С целью обеспечения единообразного подхода к организации и проведению внутреннего финансового контроля и аудита Минфин России разработаны методические рекомендации. Руководителям образовательных организаций будет полезно ознакомиться с рекомендациями, чтобы иметь представление о том, чего ожидать от проверок контрольными органами, как должны быть оформлены документы при проверках и т. п.