В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» законодателем частично была пересмотрена система нормативных правовых актов, регулирующих работу с детьми дошкольного возраста. Об этом необходимо знать всем заинтересованным лицам, в первую очередь – работникам образовательных организаций.
Дети, особенно дошкольного возраста, нередко страдают от жестокого обращения со стороны взрослых или становятся свидетелями насилия в семье. Результатом являются психологические и физические травмы, в крайних случаях – сильные увечья, вплоть до инвалидности. Как предотвратить такие ситуации? Как оказать помощь семьям, в которых это уже случилось? Какова роль детских садов в решении данной проблемы?
Своевременное выявление и учет детей, утративших по тем или иным причинам родительское попечение, и оказание им соответствующей помощи входит в компетенцию органов опеки и попечительства по фактическому месту нахождения детей. Сотрудничество образовательных организаций с органами опеки и попечительства позволяет повысить эффективность профилактической работы по предупреждению социального сиротства.
Дети дошкольного возраста, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, составляют особую группу риска. На протяжении последних лет в центре развития ребенка – детском саду № 49 г. Перми успешно ведется работа по выявлению и сопровождению таких семей, профилактике детского и семейного неблагополучия.
«О’кей, Гугл, энгрибердс игра!» – громко говорит пятилетний мальчик в свой планшет. Глядя на эту картину, так и хочется сказать: «До чего дошел прогресс!». Гаджеты (планшеты, игровые приставки, мобильные телефоны) теперь можно увидеть в руках не только у взрослых, но и у малышей. С одной стороны, родители этому радуются: «Ах, какой смышленый! Лучше меня разбирается!», с другой – беспокоятся: «Это же вред здоровью, компьютерная зависимость?».
Попробуем разобраться, как в данной ситуации сохранить здоровье ребенка и в то же время не обделить его чем-то важным, не препятствовать его развитию.
Попустительское отношение многих родителей к вопросам использования компьютера, телевизора, планшета, мобильного телефона причиняет вред здоровью и развитию детей. Именно поэтому педагогические работники и специалисты сферы образования постоянно ищут новые формы взаимодействия с семьей, стараясь максимально обезопасить детей от возможных воздействий негативной информации. Ведь ничто не заменит живое эмоциональное человеческое общение!